Ежевика (ботаническое наименование Rubus fruticous) – сочная и вкусная ягода, наиболее близкая родственница малины. Так же как и малина, ежевика – это колючий кустарник, который дает ягоды внешне очень похожие на малину, но темно фиолетового цвета. Очень ценят ежевику пчеловоды – мед, который собрали пчелами во время цветения ежевики, получается очень ароматным и полезным.
Отвар из ежевичных листьев – это эффективное мочегонное и потогонное средство, к тому же он помогает убрать симптомы стоматита и гингивита, если им полоскать рот. А также излечивает другие кожные заболевания. Настойки листьев ежевики великолепно помогает во время нервных расстройств и сердечных заболеваний. Вкусные и полезные ягоды ежевики помогут укрепить иммунитет, улучшат обмен веществ, нормализует каждую функцию организма. Поэтому ежевику следует употреблять почаще и детками взрослым. Воздействие ягод ежевики аналогично воздействию малины – это естественный и совершенно безвредный заменитель аспирина, который обладает жаропонижающими качествами, т.к. у ежевики высокое содержание биофлавоноидов-антиоксидантов. Ягоды ежевики оказывают лечебное влияние практически на каждый орган – это пищеварительная система, нервная система, мочеполовая и сердечнососудистая система. Превосходные результаты наблюдаются, если употреблять ежевику при заболеваниях суставов, а также при сахарном диабете. Ежевичные ягоды способны предотвратить возникновение различного рода новообразований, и притормозить увеличение раковых опухолей. Употребление ежевики способно улучшить работу сосудов головного мозга, возобновить процессы мышления и сделать лучше память. Помимо этого, улучшается общее состояние организма, снижается возбудимость и нормализуется сон. Противопоказания ежевики Но, несмотря на все это, ежевика может быть и вредной для некоторых людей. Как и любая ягода, ежевика – это достаточно сильный аллерген, способный вызвать не только обычную аллергическую реакцию в виде покраснений и раздражений, но и отек слизистых, рвоту и понос. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием следует употреблять ежевику с большой осторожностью. И при малейших проявлениях аллергического недуга, лучше перестать употреблять данные ягоды, полностью исключив ее из своего рациона. С большой осторожностью следует употреблять ягоды ежевики у кого повышенная кислотность желудочного сока и ярко выраженные заболевания почек.