На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Маленькое хобби

31 подписчик

Ветчина из свиной грудинки. Вкус детства

Помните, в советское время в магазинах продавалась очень вкусная свиная грудинка, называлась она «Ветчина вареная». Тот, кто ел этот продукт до сих пор помнит ее вкус. Сегодня подобный мясной продукт не встретишь на магазинных полках, не смотря на широкий ассортимент колбасных изделий. Да и технология приготовления колбас значительно изменилась с того времени, а раньше все ингредиенты были исключительно натуральными, сегодня же в основном используются одни заменители и красители.



Сайт Kontike.ru"Женские штучки" предлагает своим читателям рецепт Ветчины из свиной грудинки. В первую очередь, следует купить правильную грудинку, старайтесь выбрать не слишком жирную – с минимальным количеством сала – побольше мясных прослоек. Лучше всего, чтобы кусочек бел без костей, ну или с одним или двумя ребрами. Очищаем мясо, моем его только в крайнем случае, мясо не любит излишнюю воду. Чтобы получилась ветчина из советского времени, свиную грудинку предварительно засаливаем в нитритной соли. Натираем кусок грудинки солью (без специй, только соль). Суммарное количество соли (поваренная плюс нитритная) примерно составляет 2% от массы мяса. Нитритная соль придаст готовому продукту, возбуждающий аппетит, розовато-красноватый ветчинный оттенок.



Убираем мясо в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для засолки. Время засолки различное – от 3 до 14 суток. А вообще, чем больше засаливается грудинка – тем лучше, пока мясо не приобретет характерный для ветчины аромат, вкус и цвет. Очень желательно ежедневно массировать мясо, делать это нужно без особого усердия, слегка. Рецепт удобен тем, что не обязательно придерживаться определенных значений продолжительности засолки грудинки. Появилось свободное время – продолжаем готовить нашу ветчину. Достаём грудинку и натираем (очень желательно) свежемолотыми специями и измельченным чесноком. Количество специй и чеснока – «на глаз». Можно вообще не добавлять никаких специй – ветчина вкусная и без них. Теперь ставим мясо вариться. Это даже не варка, а медленное прогревание до 70оС – 80оС. Можно готовить ветчину в духовом шкафу, а можно завернуть в пищевую пленку и варить в кастрюле с водой.



В духовке ветчина будет готовиться примерно 1,5 часа, на плите 2,5. Помните, что прогревание должно быть медленным. Готовую ветчину охлаждаем и убираем в холодильник на ночь, часов на 8. Теперь все – ветчина готова! Вкуснее Вы еще ничего не ели! Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх