Для засолки подходят многие виды съедобных грибов. В соленом виде в особенности хорошо получаются грузди, рыжики, волнушки, лисички и белые. Но существует одно главное условие – грибы обязательно должны быть свежими, т.е. только что собранными, молоденькими, крепкими и не червивые.
Ингредиенты:
- Грибы - грузди белые – 1 кг;
- Укропные зонтики – 3 – 4 штуки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Чёрный перец горошком – 10 штук;
- Листочки черной смородины – 10 штук.
Рецепт:
Грузди хорошенечко вымыть, небольшие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше порезать на части. Зелень помыть, чеснок почистить и порезать (можно выдавить через чесночницу). Воду вскипятить и посолить, как только вода закипит – положить туда грузди и варить около пяти минут. На дно стерилизованной банки посыпать немного соли, пару горошин перца, укропный зонтик, листок черной смородины и кладем один слой грибов. Далее укладывать нужно грузди слоями – слой специй, слой грибов до конца банки. Затем грузди необходимо уплотнить и залить водой, в которой сначала варили грибы. Следите за тем, чтобы вышел весь воздух. Банку нужно закрыть прокипяченной крышкой из полиэтилена. Когда банка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб. Грузди можно будет кушать через 1-1,5 месяца. Хранить засоленные таким образом грузди, нужно в холодильнике. В трехлитровую банку помещается 3 кг отварных груздей. На 3 кг грибов - 3 столовые ложки соли.