Выбирая маринад, в котором будет мариноваться мясо, в первую очередь, необходимо учесть то, из какого мяса будет готовиться будущий шашлык. Скорее всего, один-единственный универсальный маринад, который подойдет для приготовления мяса любого вида – это сок лимона. Не смотря на то, что лимонный сок больше предназначен для рыбы и овощей.
Мясо, замаринованное в нем, также получается ароматным и сочным, с капельку кисловатым вкусом. А вот уксус, который привыкли использовать россияне для маринования мяса, ухудшает вкусовые качества мяса, хоть и делает его мягким. По этой причине уксус нужно добавлять в маринад строго следуя рецепту.Какие маринады нужно выбирать для каждого вида мяса?
Рецепты маринадов для куриного шашлычка
Чтобы приготовить куриный шашлык, можно использовать практические любые части тушки домашней птицы – бедра, голень, крылышки, грудку. Мясо курицы отлично пропитывается маринадом и готовится достаточно быстро.
- Маринад из кефира. Смешиваем кусочки курицы с зеленым луком в пропорциях 2 к 1. Добавляем соль, молотый черный перец. Кефир перемешиваем со специями и убираем в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы настоялся. После заливаем курицу кефиром и маринуем еще примерно 2 часа. При нанизывании мяса на шампуры, следует убирать с него лук, чтобы в процессе приготовления он не пригорел и не испортил вкус блюда. Шашлык из куриного мяса в кефирном маринаде малокалорийный и полезный, поэтому прекрасно подойдет тому, кто придерживается диеты.
- Маринад с растительным маслом и уксусом. Смешиваем столовую ложку уксуса и две столовые ложки растительного масла, добавляем перец черный, солим по вкусу и какие-нибудь приправы, это может быть базилик и майоран. Смешиваем курицу с маринадом и репчатым луком, порезанным кольцами или полукольцами (2 части мяса к 1 части лука). Для идеального вкуса необходимо мариновать мясо не меньше 2 – 4 часов.
- Медовый маринад. Лучше всего этот маринад сочетается с куриным филе. Чтобы его приготовить следует смешать столовую ложку меда, три столовые ложки ананасового сака, одну чайную ложку соевого соуса. Ананасовый сок можно заменить на апельсиновый. Солим, поперчим и перемешиваем с кусочками курицы. Маринуем не меньше 2-3 часов, регулярно перемешивая. Идеальный вариант для приготовления на гриле. Внимательно следите, чтобы мясо не подгорела, так как при большой температуре медовая корочка очень быстро образуется.
- Яичный маринад. Курица в яичном маринаде, получается восхитительно нежной. Взбиваем 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Этой смесью заливаем кусочки курицы и маринуем как минимум 3 – 4 часа. После, даем возможность стечь маринаду, обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и готовим.
Рецепты маринадов для говяжьего шашлыка
Не смотря на то, что правильно приготовленный шашлык из говядины получается ароматным и вкусным, говядину выбирают не так часто, как курицу или свинину. Ведь если говядина жесткая, то в процессе неправильной мариновки и неправильном приготовлении вообще станет резиновая.
- Маринад с уксусом. Говядину, разделанную на кусочки, перемешиваем со смесью перцев и репчатым луком, который порезать полукольцами. Затем доливаем в мясо 50 мл уксуса, ставим пресс и убираем на пару часов в холодильник. Учтите, что деревянная или алюминиевая посуда могут испортить вкус шашлыка, поэтому мариновать говядину лучше в глиняной или стеклянной посуде.
- Винный маринад. Говядина получается очень мягкой с нежным и пикантным привкусом. Смешиваем один стакан сухого красного вина, 4-5 мелко нарезанных луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и красный острый молотый перец на вкус. Смешиваем с кусочками говядины и убираем в холодильник на 4-6 часов.
- Маринад из кефира. Говядина в кефирном маринаде должна мариноваться гораздо дольше, чем в остальных вариантах, не меньше 7 – 10 часов, если в итоге желаете получить мягкое и сочное мясо. Смешиваем стакан кефира и порезанную мелко луковицу, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем мясо и убираем мариноваться в холодильник.
- Маринад из минералки. Сначала натираем мясо солью и специями, убираем в сторонку на полчасика, а затем заливаем говядину сильно газированной минеральной водой. Маринуем примерно 5 – 6 часов. Перед приготовлением, немного досолите и добавьте специй, так как минералка смывает какую-то часть приправ.
Рецепты маринадов для шашлычка из свинины
Ну это самое популярное в России мясо для приготовления шашлыка. Но и его можно испортить неправильным маринадом. Поэтому, вот лучшие маринады для шашлыка из свинины.
Свинина - самое популярное мясо для приготовления шашлыка[/caption]
- Маринад с добавлением водки. В этом маринаде мясо получится мягким, даже если не посчастливилось купить достаточно жесткую свинину. Замаринуйте ее в водке, не менее, чем на сутки. Для 1 кг мяса необходимо 50 мл водки, 4 – 6 крупные луковицы, соль, черный молотый перец и листочки лаврушки. Лук нарезаем кольцами (полукольцами) и смешиваем с с кусочками свинины, перчим, солим, добавляем лаврушку и заливаем водкой. Ставим пресс и в холодильник – мариноваться, как минимум на 24 часа.
- Маринад из светлого пива. Смешиваем куски свинины с крупно порезанным луком, солим, перчим по вкусу и заливаем светлым пивом. В этом маринаде маринуем свинину не больше двух часов. Мясо получается с легким дрожжевым привкусом.
- Горчичный маринад. Тоже «быстрый» маринад для приготовления шашлыка из свинины. Смешиваем сок одного лимона, одну чайную ложку горчицы (лучше дижонской), столовую ложку растительного масла, соль и перец – по вкусу, некоторые добавляют еще ложку сахара. Перемешиваем и соединяем с мясом. Маринуем около трех часов.
- Маринад из репчатого лука и смеси перцев. Очень простой маринад, но не менее удачливый. Лук нарезаем кольцами – полукольцами. Мясо натираем смесью из хмели-сунели, соли, измельченной кинзы, черного и красного перцев. Далее перемешиваем с луком, отжимая руками, чтобы лук дал сок. Маринуем мясо в холодильнике не больше 5 часов.
Рецепты маринадов для шашлычка из баранины
Маринад для бараньего шашлыка должен быть специальным, таким, чтобы его вкусовые качества гармонировали с мясом и специями.
- Традиционный маринад. Для 1 кг баранины потребуется 1/2 кг помидор, 1/2 кг лука, головка чеснока и приправы. Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем с мясом, затем маринуем в холодильнике 3-4. Регулярно мясо следует разминать руками и мешать, чтобы каждый кусочек пропитался соком и специями.
- Маринад из лимона с минеральной водой. Смешиваем литр газированной воды с мякотью лимона (1 штука) и заливаем полученным маринадом натертую специями и солью баранину. Маринуем 3-4 часов в холодном месте. Перед приготовлением досаливаем и добавляем специй.
- Маринад с белым вином и аджикой. Для 1 кг баранины нужен 1 стакан белого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 крупные луковицы, парочка долек чеснока, соль и приправы. Все перемешиваем с мясом и маринуем в холодильнике как минимум 10-12 часов или на ночь.
Рецепт маринада для шашлычка из севрюги, осетрины
Оливковое масло, томатную пасту, специи, соль заливаем подготовленные кусочки рыбы. Через час-полтора туда же добавляем одну кисть кисло-сладкого раздавленного винограда. Перемешиваем и убираем мариноваться на два часа.
Как видно, рецепты маринадов совсем не сложные, ингредиенты для любого из них есть у любой хозяйки. И в заключении еще один практичный совет: не торопитесь выливать использованный маринад. Им можно и нужно поливать мясо в процессе жарки, чтобы оно получилось еще более вкусным, ароматным и сочным.