На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Маленькое хобби

31 подписчик

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

Выбирая маринад, в котором будет мариноваться мясо, в первую очередь, необходимо учесть то, из какого мяса будет готовиться будущий шашлык. Скорее всего, один-единственный универсальный маринад, который подойдет для приготовления мяса любого вида – это сок лимона. Не смотря на то, что лимонный сок больше предназначен для рыбы и овощей.

Мясо, замаринованное в нем, также получается ароматным и сочным, с капельку кисловатым вкусом. А вот уксус, который привыкли использовать россияне для маринования мяса, ухудшает вкусовые качества мяса, хоть и делает его мягким. По этой причине уксус нужно добавлять в маринад строго следуя рецепту.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

Какие маринады нужно выбирать для каждого вида мяса?

Рецепты маринадов для куриного шашлычка

Чтобы приготовить куриный шашлык, можно использовать практические любые части тушки домашней птицы – бедра, голень, крылышки, грудку. Мясо курицы отлично пропитывается маринадом и готовится достаточно быстро.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

 

  • Маринад из кефира. Смешиваем кусочки курицы с зеленым луком в пропорциях 2 к 1. Добавляем соль, молотый черный перец. Кефир перемешиваем со специями и убираем в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы настоялся. После заливаем курицу кефиром и маринуем еще примерно 2 часа. При нанизывании мяса на шампуры, следует убирать с него лук, чтобы в процессе приготовления он не пригорел и не испортил вкус блюда. Шашлык из куриного мяса в кефирном маринаде малокалорийный и полезный, поэтому прекрасно подойдет тому, кто придерживается диеты.
  • Маринад с растительным маслом и уксусом. Смешиваем столовую ложку уксуса и две столовые ложки растительного масла, добавляем перец черный, солим по вкусу и какие-нибудь приправы, это может быть базилик и майоран. Смешиваем курицу с маринадом и репчатым луком, порезанным кольцами или полукольцами (2 части мяса к 1 части лука). Для идеального вкуса необходимо мариновать мясо не меньше 2 – 4 часов.
  • Медовый маринад. Лучше всего этот маринад сочетается с куриным филе. Чтобы его приготовить следует смешать столовую ложку меда, три столовые ложки ананасового сака, одну чайную ложку соевого соуса. Ананасовый сок можно заменить на апельсиновый. Солим, поперчим и перемешиваем с кусочками курицы. Маринуем не меньше 2-3 часов, регулярно перемешивая. Идеальный вариант для приготовления на гриле. Внимательно следите, чтобы мясо не подгорела, так как при большой температуре медовая корочка очень быстро образуется.
  • Яичный маринад. Курица в яичном маринаде, получается восхитительно нежной. Взбиваем 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Этой смесью заливаем кусочки курицы и маринуем как минимум 3 – 4 часа. После, даем возможность стечь маринаду, обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и готовим.

Рецепты маринадов для говяжьего шашлыка

Не смотря на то, что правильно приготовленный шашлык из говядины получается ароматным и вкусным, говядину выбирают не так часто, как курицу или свинину. Ведь если говядина жесткая, то в процессе неправильной мариновки и неправильном приготовлении вообще станет резиновая.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

 

  • Маринад с уксусом. Говядину, разделанную на кусочки, перемешиваем со смесью перцев и репчатым луком, который порезать полукольцами. Затем доливаем в мясо 50 мл уксуса, ставим пресс и убираем на пару часов в холодильник. Учтите, что деревянная или алюминиевая посуда могут испортить вкус шашлыка, поэтому мариновать говядину лучше в глиняной или стеклянной посуде.
  • Винный маринад. Говядина получается очень мягкой с нежным и пикантным привкусом. Смешиваем один стакан сухого красного вина, 4-5 мелко нарезанных луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и красный острый молотый перец на вкус. Смешиваем с кусочками говядины и убираем в холодильник на 4-6 часов.
  • Маринад из кефира. Говядина в кефирном маринаде должна мариноваться гораздо дольше, чем в остальных вариантах, не меньше 7 – 10 часов, если в итоге желаете получить мягкое и сочное мясо. Смешиваем стакан кефира и порезанную мелко луковицу, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем мясо и убираем мариноваться в холодильник.
  • Маринад из минералки. Сначала натираем мясо солью и специями, убираем в сторонку на полчасика, а затем заливаем говядину сильно газированной минеральной водой. Маринуем примерно 5 – 6 часов. Перед приготовлением, немного досолите и добавьте специй, так как минералка смывает какую-то часть приправ.

Рецепты маринадов для шашлычка из свинины

Ну это самое популярное в России мясо для приготовления шашлыка. Но и его можно испортить неправильным маринадом. Поэтому, вот лучшие маринады для шашлыка из свинины.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

 

Свинина - самое популярное мясо для приготовления шашлыка[/caption]

  • Маринад с добавлением водки. В этом маринаде мясо получится мягким, даже если не посчастливилось купить достаточно жесткую свинину. Замаринуйте ее в водке, не менее, чем на сутки. Для 1 кг мяса необходимо 50 мл водки, 4 – 6 крупные луковицы, соль, черный молотый перец и листочки лаврушки. Лук нарезаем кольцами (полукольцами) и смешиваем с с кусочками свинины, перчим, солим, добавляем лаврушку и заливаем водкой. Ставим пресс и в холодильник – мариноваться, как минимум на 24 часа.
  • Маринад из светлого пива. Смешиваем куски свинины с крупно порезанным луком, солим, перчим по вкусу и заливаем светлым пивом. В этом маринаде маринуем свинину не больше двух часов. Мясо получается с легким дрожжевым привкусом.
  • Горчичный маринад. Тоже «быстрый» маринад для приготовления шашлыка из свинины. Смешиваем сок одного лимона, одну чайную ложку горчицы (лучше дижонской), столовую ложку растительного масла, соль и перец – по вкусу, некоторые добавляют еще ложку сахара. Перемешиваем и соединяем с мясом. Маринуем около трех часов.
  • Маринад из репчатого лука и смеси перцев. Очень простой маринад, но не менее удачливый. Лук нарезаем кольцами – полукольцами. Мясо натираем смесью из хмели-сунели, соли, измельченной кинзы, черного и красного перцев. Далее перемешиваем с луком, отжимая руками, чтобы лук дал сок. Маринуем мясо в холодильнике не больше 5 часов.

Рецепты маринадов для шашлычка из баранины

Маринад для бараньего шашлыка должен быть специальным, таким, чтобы его вкусовые качества гармонировали с мясом и специями.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

 

  • Традиционный маринад. Для 1 кг баранины потребуется 1/2 кг помидор, 1/2 кг лука, головка чеснока и приправы. Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем с мясом, затем маринуем в холодильнике 3-4. Регулярно мясо следует разминать руками и мешать, чтобы каждый кусочек пропитался соком и специями.
  • Маринад из лимона с минеральной водой. Смешиваем литр газированной воды с мякотью лимона (1 штука) и заливаем полученным маринадом натертую специями и солью баранину. Маринуем 3-4 часов в холодном месте. Перед приготовлением досаливаем и добавляем специй.
  • Маринад с белым вином и аджикой. Для 1 кг баранины нужен 1 стакан белого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 крупные луковицы, парочка долек чеснока, соль и приправы. Все перемешиваем с мясом и маринуем в холодильнике как минимум 10-12 часов или на ночь.

Рецепт маринада для шашлычка из севрюги, осетрины

Оливковое масло, томатную пасту, специи, соль заливаем подготовленные кусочки рыбы. Через час-полтора туда же добавляем одну кисть кисло-сладкого раздавленного винограда. Перемешиваем и убираем мариноваться на два часа.

Лучшие шашлычные маринады для конкретного вида мяса

 

Как видно, рецепты маринадов совсем не сложные, ингредиенты для любого из них есть у любой хозяйки. И в заключении еще один практичный совет: не торопитесь выливать использованный маринад. Им можно и нужно поливать мясо в процессе жарки, чтобы оно получилось еще более вкусным, ароматным и сочным.

Ссылка на первоисточник
наверх