Многим очень нравится сочетание вина и рыбы. Рыбные блюда, которые готовятся с добавлением белого вина, приобретают изысканный вкус, и очень нравятся французам, считающим себя настоящими гурманами. Сегодняшняя статья посвящена изысканному рецепту «Щука в шампанском». Если хотите еще больше добавить блюду аристократичности, то готовьте не щуку, в стерлядь – отличный вариант новогоднего блюда!
В белом вине, роль которого сегодня играет шампанское, можно готовить любую рыбу нежирных сортов – сом, зеркальный карп, сазан. Щуку в шампанском можно приготовить как целиком, так и порционно. Чтобы приготовить это блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 щука (500 - 700 г);
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- Один стакан сухого шампанского;
- 1\2 стакана сливок;
- 1\2 стакана муки;
- 50 г масла сливочного;
- для жарки растительное масло;
- приправы для приготовления рыбы;
- соль и перец;
- лимонные дольки и свежая зелень для украшения готового блюда.
Рецепт приготовления:
Щуку чистим, моем и режем на небольшие кусочки (порционные), если решили готовить целиком, то, естественно, резать не нужно. А толщина кусочков не должна превышать 1,5 см. Если предпочитаете готовить из филе, тогда толщина кусочков может быть около 2 см. Затем кусочки рыбы или щуку целиком солим и немного перчим (черный перец) и оставляем минут на 5 – 10 для того, чтобы рыба просолилась. После этого каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладываем кусочки рыбы в кастрюлю, которую можно ставить в духовку и в которой будет дальше готовиться щука в шампанском. Лук чистим, и режем, кому как больше нравится – мелкими кубиками или полукольцами. Обжариваем лук на сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. После добавляем к нему сливки, приправы для приготовления рыбы, соль по вкусу и столовую ложку муки. Все это тушим в кастрюльке 1-2 минуты и после добавляем кусочки обжаренной щуки. Доливаем шампанское. Будет лучше, если шампанское будет сухое, т.е. несладкое. Кстати, его можно заменить на обычное сухое вино. Убираем щуку в духовой шкаф и готовим там на протяжении 30 минут. Также щуку в вине можно готовить на обычной конфорке на плите. В этом случае время приготовления уменьшается на 5 – 10 минут и не накрывайте кастрюльку с рыбой крышкой, так выпарятся все спиртосодержащие составляющие. Щука в шампанском идеально сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Также щука в шампанском – это прекрасное самостоятельное блюдо. Не забудьте украсит готовое блюдо зеленью и дольками лимона.