Даже тот, кто совершенно равнодушен к блюдам из овощей, кто не слишком любит цветную капусту, согласны с тем, что приготовленная по этому рецепту цветная капуста просто великолепна.
Ингредиенты:
- Один небольшой кочан цветной капусты;
- Половинка стакана муки;
- Три куриных яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сухарей для панировки или измельченных;
- Половина чайной ложки тмина;
- Белый перец – несколько горошин;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для приготовления соуса:
- 150 – 200 грамм густых сливок или деревенской сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Рецепт:
Сливочное масло уберите в морозильную камеру. Помойте и разделите на соцветия цветную капусту. Доведите до кипения подсоленную воду. Бланшируйте соцветия цветной капусты примерно по 5-6 минут, после этого залейте их проточной холодной водой, затем дайте возможность стечь всей воде. Затем в ступке нужно истолочь тмин и горошины белого перца. Естественно, можно использовать уже измельченные магазинные специи, но аромат и качество чувствуется сразу же. После высыпайте в глубокую миску или тарелку (в любую удобную для вас посуду) муку и перемешивайте с солью, перетертыми специями (перцем и тмином). В отдельной посуде взболтайте яйца, немного посолив их. В еще одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Сначала обваляйте каждое соцветие цветной капусты в муке, затем окуните в яйцо, в последнюю очередь – в сухари. На смазанную маслом форму и выкладываем подготовленные соцветия цветной капусты. Поверх нужно натереть на терке замороженное сливочное масло. Убираем форму в духовой шкаф приблизительно на полчаса, температура должна быть около 190 – 200оС.
А пока что приступаем к приготовлению соуса. Для этого перемешайте раздавленный чеснок через пресс со сливками, солью, зеленью и перцем. Приготовленную капусту выкладывайте на тарелку – поливайте соусом – блюдо готово! Безумно вкусно, просто и полезно! Приятного аппетита!